//
you're reading...
Movie

那時的青春那時的歌

青春如歌。記憶中的青春如同一首隱隱約約而動人心弦的老歌,記得不清楚但總是忘不掉。《陽光燦爛的日子》講述的就是1970年代這個特殊的歷史時期下,那一代人的青春。

儘管我的青春比那個時期還晚了20年,但作為旁觀者依然可以深切地感受到那時的孩子們的生活與精神狀態,了解到爲什麽他們與其他年代的人不同,或許進一步可以理解今天的他們。

那時的青春是狂躁的:孩子們不好好上學,沒有受到正規教育;他們每天就是扎堆、玩耍、閒逛,甚至打架鬧事。那時的青春也是無知的:孩子們不了解歷史與時局,不了解國家與世界,也不了解自己的人生。然而,那時的青春也是自由的:至少孩子們放任著自己而沒有去做自己不願意做的事。其實,那時的青春沒有什麽特有之處;只是所有青春的旋律都被誇張地放大甚至扭曲乃至于演奏出的歌曲如此喧鬧刺耳。

影片的價值之處在於以青春電影的方式再現了那個時期的歷史特點,無論對於國人還是世界都是一次珍貴的體驗。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: