//
you're reading...
Movie

溫馨愛情故事剪貼畫

看了《Love Actually》兩次,其中第一次是在飛機上——在顛沛流離的旅途中看這麼溫馨的片子真是讓人唏噓。

概括一下這部片子,我覺得它就是一部溫馨愛情小百科。不講其他,就特別適合節日和家人或愛人看。然而這種片子通常是雙刃劍——跟家人或愛人看很溫馨,自己一隻公看就很揪心。

片子難免會招來俗套的批評——就像聖誕前後商店里的應節貨品一樣。但是作為一件應節貨,它還是有令人稱道之處。基本上,它選擇了“愛”這麼一個中肯的主題,然後招來了幾乎所有英倫人民喜聞樂見的演員,最後,也最重要的是,它以百科全書的姿態鋪陳了一幅相互交織的愛情故事剪貼畫,令人目不暇接,讚歎不已。

這幅剪貼畫里有跨越“階級”的愛情——首相和女僕,有跨越國界的愛情——英國vs葡國,有被跨越于友情的愛情——愛上好友的女友,有辦公室里的愛情,有上下級的曖昧,有特殊場合(咳…三級片…咳)里撮合的愛情,有異想天開的“愛情”——英國佬在美利堅的豔遇,還有明星和經紀人之間的愛——Well,當然是友達以上的“愛”了……

除了嘆嘆這樣一個聖誕愛情大賞,我們還可以學習很多表達愛情的橋段。最經典的莫過於Mark對Juliet的Storyboard表白了。當然雙方都知道答案是no——這反而使得這樣的場景浪漫之餘更添溫馨,溫馨之餘又頗具悲情,於是令人難以忘懷。Sigh……

一言概之,這部電影的成功之處就在于這樣一幅內容豐富的溫馨愛情剪貼畫,讓我們體會到愛無處不在。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: