//
you're reading...
Blah, Movie

黑色的翅膀,更適合飛翔

《Black Swan》是一部毋庸置疑的很好的心理電影。影片反映的是Nina的心理活動,在亦真亦假的場景中表現了她由“白天鵝”演化為“黑天鵝”的過程。Natalie Portman的演出令人心服口服,拿最佳女主角也實至名歸。

好了,客套話說完了,該入正題了:這部影片有什麽可以take away的?

在看影片的時候,不知道有多少觀眾會想這個問題:我是白天鵝還是黑天鵝呢?

白天鵝老老實實,中規中矩,柔弱、孱弱、懦弱;黑天鵝心懷鬼胎,邪惡叛逆,自強、頑強、好強。

白黑天鵝是兩個極端,好像吊在一根線上的橫木——往那邊滑都是掉進深淵。

看過電影很多人大概會感慨黑天鵝的可惜可怕;白天鵝似乎靠譜些。或許,別做天鵝了,也不用管黑白。

個人的傾向是為黑天鵝說話。這種想法主要來源于Thomas導演的信念——他認為要把黑天鵝演好要“lose yourself”,不能“weak”,不用想太多擔心太多,盡情去“seduce“你的觀眾……

這種信念不是全無道理的。做人,要學會學”壞“。不學”壞“就”好“不到哪裡去。這裡的”壞“是指挑戰自己,打破常規,野心勃勃,勇於冒險、不怕犯錯、甘心出醜……無”惡“不作。

另一個例子是令狐沖。令狐沖在武林人眼中多”壞“啊。但是他這種”壞“到了獨孤九劍上,幻化成了”無招勝有招“的境界。設想如果他沒有發揚這種”壞“,只是好好學習,遍習天下劍法,又如何?大概《笑傲江湖》男主角就輪不到他了。

如同白天鵝。白色的羽毛固然溫柔美麗,但是要在暴風雨中翱翔,我們需要的更多是黑色的翅膀。

 

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: