//
you're reading...
Blah, Movie

畫與漫畫

畫與漫畫有什麽差別?

中文意思可能有點混亂,其實這裡的畫指的是painting,而漫畫則是manga啦。

你去盧浮宮,看的是畫而不是漫畫;你小時候看的灌籃高手足球小將金田一等等則是漫畫不是畫。

王家衛的《重慶森林》是畫,很多其他人的電影則像或是漫畫。

漫畫是講故事,讓你追著看下去,看完了嘆一下就扔到一邊去了;故事再精彩,因為已經講完,也沒有什麽再看一遍的衝動(除非幾年後你已經忘了這個漫畫講什麽)。畫則不同。畫通常講不了故事,至多只能暗示什麽故事。好的畫值得一看再看,反復品味。一千個觀眾眼裡有一千個哈姆雷特。

《重慶森林》就是畫,而且不止一幅。不同的觀眾看到的,記住的,是不同的畫。

我也是10年前左右第一次看過《重慶森林》,留在腦海裡的是金城武跑步,梁朝偉買炸魚薯條,王菲放California Dreamin’……沒有記住的是林青霞。再看《重慶森林》,最喜歡的畫面還是金城武跑步,然後接到林青霞的生日祝福,說出了“如果記憶是一個罐頭”的經典獨白。還有663(梁朝偉 飾)每晚脫下警帽買宵夜——廚師沙拉,炸魚薯條……還有梁朝偉幫王菲捏小腿,對著靜物說話……這些都是我個人喜歡的畫面。看完兩遍之後,我還會想再看,只爲了重溫自己喜歡的鏡頭。

這就是畫與漫畫的區別了。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: