//
you're reading...
Blah, Movie

时代在变迁,理想在更替,人生在延续,可是,我们的爱情呢?

一部好的电影不会单单对情节或人物或效果进行浓妆艳抹;它把故事放在特定的时代背景之下——是一面窥视历史的窗户。
一部好的电影不会单单给你讲个动听的故事让你开心或伤心或惊心;它言在讲故事而意在拷问你的内心——是一面窥视自我的窗户。
一部好的电影不会单单创造一个理想国或乌托邦或虚拟世界;它总至少有一部分是现实的镜像——是一面窥视人生的窗户。

……

故事发生在1986至1995的十年里,李翘(张曼玉 饰)和黎小军(黎明 饰)的爱情被时代的车轮、二人的理想价值观和他们各自的人生轨迹所左右着:爱情总是斗不过这些现实。从无意识地在火车上背靠背开始,他们经过种种变故与波折,几经相聚与分离,于十年之后终在异国街头重逢。

爱情总是斗不过时代的变迁——如果不是李翘和黎小军赶着赴港的浪潮,他们便不会相遇;爱情也总是斗不过理想的更替,“黎小军同志,我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我”;而爱情更总是斗不过人生的延续,结了婚的黎小军又遇到李翘,决定不再骗自己后李翘又舍不得豹哥,机缘巧合两人又都到了纽约……

唯一一处“矫揉造作”的,是两人十年后的重逢。为什么?怎么那么巧?其实影片想告诉我们,绝对不会那么巧!做戏而已。时代在变迁,理想在更替,人生在延续,而爱情可能总是排在最后一位。有几个人能像斋卤味那样爱自己的艾滋病女友?就算是William Holden真的请黎小军姑妈吃过饭,她也只能守着这份回忆离开人世。如果爱情总是斗不过其他因素,或许我们就在火车背靠背之后永别,就在麦当劳认识后永别,就在元宵夜之后永别,就在十字路口后永别,就在我结婚后永别,就在码头永别,就…永远不会某天在某个玻璃窗前,转头又看到你。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: