//
you're reading...
Blah, Movie

香港製造。香港栽培?

一個因早戀而自殺的女子阿珊(谭嘉荃 飾),一個家庭破裂混跡街頭卻為朋友兩肋插刀的古惑仔中秋(李燦森 飾),一個連家裡人都不認整天被人欺負的弱智少年阿龍(李棟泉 飾)還有身患絕癥卻意外找到意中人的少女阿屏(严栩慈 飾)——這四個青少年被命運系到了一起,上演了流星般絢爛而轉瞬即逝的一生。

香港製造了他們,卻沒有栽培好他們。不管是上著學的阿珊,有家庭問題的中秋,有智力障礙的阿龍,抑或後天患病的阿屏。香港製造,是好?是壞?是好的,因為我們看到中秋對朋友的仗義,看到他和阿屏、阿龍在墳場歡快奔跑的身影,看到他們送達阿珊遺書的舉動……看到他們之間的真情流露。然而又是壞的,因為我們看到幾乎沒有人在幫助這些青少年,相反父母長輩離棄他們,黑社會利用他們甚至企圖殺害他們,而唯一出現的社工李小姐的行動也顯得如此蒼白無力。這些“香港製造”,本質上是好的,但是世界給了他們壞的影響,導致了他們人生的慘烈……

說到電影本身,不得不贊一下。這是一部獨立電影,由劉德華投資及監製,由包括導演陳果在內的五名工作人員拍攝,演員均未受過專業訓練,整部電影成本僅港幣50萬。在這個充滿著高成本巨作的時代,這樣的獨立電影讓我們有機會重新反省何為電影以及電影之意義何在。世事往往是這樣:當你擁有了太多的時候,你考慮得也太多了;而當你什麽都沒有時,你開始意識到自己到底要什麽。電影也是如此。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: