//
you're reading...
Blah, Movie

人生處處虎度門

《虎度門》這部電影選取了粵劇行業中的一個術語——虎度門,作為比喻(metaphor)而展開劇情。“虎度門”這一比喻有很深的挖掘潛力——我們每個人的人生中處處都有“虎度門”;然而全片的基調卻是比較輕鬆的,主要塑造了冷劍心(蕭芳芳 飾)的形象:事業成功卻面臨各種各樣的來自外界或家庭的挑戰,同時又傷感于自己選擇事業不選擇兒子(陳曉東 飾)的過去,最終得以調解更方面的不順,繼續揮灑燦爛的人生。個人覺得影片不足之處在於缺乏對“虎度門”這一比喻的挖掘;許多情感的抒發僅僅是點到為止,未能加以深刻展現。
冷劍心是一個可以穿過虎度門的人。年輕的時候,她穿過了虎度門,選擇了事業而把兒子給阿蘭(李司棋 飾)撫養。後來,當兒子出現時,她又穿過了虎度門,硬是沒有和他相認,周全了阿蘭一家。爲了丈夫,她穿過了虎度門,適時退出舞臺和家人準備移民。爲了女兒,她穿過了虎度門,接受了女兒非她親生的事實,成全了女兒和其“女友”。面對暗戀她的摯友兼同事(李子雄 飾),她又穿過了虎度門,勸說他上進與組織家庭。
爲什麽說這些都是“虎度門”?什麽才是“虎度門”呢?摘自影片,“’虎度門‘是廣東大戲的術語,意指演員們出場的台口。一個優秀的伶人,一出虎度門,便要忘掉自我,投入角色,交自己的心。人生如戲……”。人生中,其實有許許多多這樣的虎度門。選擇了事業,就要對家庭有所放棄,穿過這道虎度門,你不能回頭顧及你失去了什麽,你就必須把心交給事業;反之亦然,當你選擇了家庭時,穿過這道虎度門,你就要放棄你心愛的事業;選擇了愛女兒如己出,就要穿過這道虎度門,扮演媽媽的角色,承擔媽媽的責任,不去多想……虎度門,指的是在人生的不同階段,不同場合,果斷地選擇并且專心地扮演不同的角色,不能顧此失彼,不能三心二意,不能有所反悔。
很多文藝作品都會說人生是一台戲;更能引人深思的是說,人生有許多虎度門,一個優秀的人,一出虎度門,就要忘掉自我,投入角色,交自己的心——戲如人生,人生如戲……

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: