//
you're reading...
Blah, Movie

一部值得在人生的不同階段一看再看的電影

【劇情梗概】
http://movie.douban.com/subject/1308162/
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A5%B3%E4%BA%BA%E5%9B%9B%E5%8D%81

【兩次看《女人四十》】
第一次看《女人四十》,大約是10年前吧。那時我才13歲左右,誠然不是很懂,只是被劇情一路帶下去,思緒中留下了陰沉的天空,破舊的樓房,暮色中的天臺……尤其記得蕭芳芳飾演的阿娥在晾衣服的時候,情不自禁的蹲下哭泣,思念著去世的婆婆……

十年后特地再看這部電影,卻已經被打動的幾次流淚。第一次是在中秋晚會上,平時靦腆缺乏勇氣的丈夫(羅家英飾演)起身唱歌跳舞,後來又帶上阿娥,夫妻倆翩翩起舞。被日常艱苦生活所壓迫的激情有了那幾分鐘的釋放。第二次流淚是看到是霞姨(夏萍飾演)得知自己胃癌晚期,卻只是擔心死後患老人癡呆的丈夫無人照顧。看著霞姨噙著眼淚囑咐著丈夫好好生活,阿娥再也過不了心裡那一關,決定將公公(喬宏飾演)從老人看護所接回家。最後一次是影片結尾處,公公很開心的摘花送給阿娥,并告訴她”你知唔知人生係點一回事呀……人生,係好過癮架”……

【一部值得在人生的不同階段一看再看的電影】
我覺得這是一部值得在人生不同階段一看再看的電影。因為它給了觀眾機會去體會那種再普通不過的而卻被我們忽略的情感,去欣賞一個很普通的女人如何面對生活的壓力與困難。阿娥代表的是一個中年女人的形象:人到中年,家庭的擔子越來越重,事業上也受到許多衝擊與挑戰。 但是阿娥不是那種草根英雄,她并不偉大,也沒有創造什麽奇跡,甚至還具備了師奶們的一些諸如貪小便宜的特質。然而,感動觀眾的是她面對艱難處境時所表現出的一種平靜的力量——那種執著、不放棄、咬著牙堅持、用各種方式慢慢改善生活的力量。這種力量滲透在種種細節中,譬如為節省留下的一段魚、拎著兩袋特價米的身影、生病時隨手蓋住頭部的被子、給公公洗澡的手忙腳亂、從看護所接回公公時眼里的淚花……從她身上,我們是否看到了母親的影子?是否看到了妻子的特質?是否又仿佛見到自己的女兒?

如果阿娥代表的是積極正面的形象,她的丈夫則代表了一種軟弱、缺乏勇氣而內心卻飽含被生活所壓抑的激情的性格特征。他是個好好先生,不善於照顧自己的父親,不敢指責弟弟不顧父親的自私,甚至作為駕照考官也被稱作“佛面考官”。但是他內心是富含激情的,他會在中秋晚會上攜阿娥翩翩起舞,會在切菜時情不自禁的唱歌,會浪漫的和阿娥在海邊走泥路散步。只是他的激情被命運的坎坷和他人性的弱點所壓抑,沒有釋放,沒有開花結果。從他身上,我們是否又看到了父親,看到丈夫或者看到兒子?

我覺得影片不是在旗幟鮮明的表現什麽什麽精神或思想。堅強執著的阿娥也好,軟弱妥協的丈夫也好,他們都是我們身邊的家人或朋友(甚至我們自己)的縮影,我們更多的是需要去體會他們的情感,瞭解他們的內心,而不是只看到表面。所說的“值得在人生的不同階段一看再看”,也正是因為我們可以在人生的不同階段,在我們有了不同的經歷,扮演著不同角色的時候,通過影片更深地瞭解我們自己以及我們身邊的人。

【平靜的力量】
最後,我喜歡該部電影的另一特別原因是前文說到的“平靜的力量”。任何時候,不管情境如何艱難,阿娥那深邃而平靜的眼神,總是傳達著一種不放棄、無論如何生活會繼續下去的力量。然而這不是一部勵志電影,自始至終阿娥只是“芸芸師奶”中的一員。她只是在生活或者命運的緊迫下,默默地平靜地扮演好兒媳、老婆、媽媽和員工的角色,維繫著家庭,維繫著事業,也維繫著自己的人生。哪怕她不偉大,她只是個師奶,她沒有創造奇跡,但是她有這種平靜的力量,她憑藉這種力量改變了自己的人生(或許只是一點點),也改變了家裡人的生活(或許也只是一點點)。我們不能輕視這種平靜的力量,哪怕它是有限的;因為這種力量勾畫了一個普通人在默默地追求更美好人生的形象,譬如為節省留下的一段魚、拎著兩袋特價米的身影、生病時隨手蓋住頭部的被子、給公公洗澡的手忙腳亂、從看護所接回公公時眼里的淚花……

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: