//
you're reading...
Blah

千と千尋の神隠し

之前不怎麼看動畫電影,哪怕是獲獎無數的動畫電影——原因是覺得它們表現力有限,與普通電影畢竟 不同。要不是lab的人說看《千と千尋の神隠し》,我也是不會想到去看的。看之前,我在網上查了一下,想知道,爲什麽這部電影如此賣座?偉大在什麽地方?

結果還沒找到端倪,就開始看了。什麽叫做“跨越文化之界限”?在看的有中國人、日本人、德國人和西班牙人。我們都幾乎屏著呼吸,時不時冒出吃吃的笑,如此看完整部電影。看完之後,我覺得它如此簡單,又如此“ 不簡單”。

首先電影呈現給觀眾的是孩童般的天馬行空的想像力。八隻手的老公公、 搬運礦石的煤灰,在海上行駛的火車、用手走路的燈,會飛的紙片……作為成年人,我們常常跟不上影片的思維,往往驚訝于某個場景的表現力。

其次電影融合了許多暗諷的元素。比如髒兮兮的河神,體內都是丟入河中的垃圾,如此暗喻了環境污染。無臉人表達了人性弱點和黑暗面的疊加。浴場極力表現了紙醉金迷燈紅酒綠的糜爛墮落。而這一些都不是正面直接的講出,甚至不留心的話單單看一遍是看不出的。這樣的含蓄,其實更增強了表達效果。當你體會了,很難忘記。

最與我有共鳴的是千尋由一個膽小、被父母溺愛的小女孩,到在困境中成長,成長為勇敢、正義,拯救好友和父母的小“英雄”。從千尋到千,標示的是小女孩的成長。千與千尋,是個很好的譯名。反觀英文譯名“Spirited Away”明顯就差多了。千尋的成長也是含蓄的,也很真實。初入鬼國時,她常常害怕得把頭埋在大腿中。但是她漸漸的克服自己的恐懼心理,一步一步的邁出去,一點一點地嘗試救自己的父母。而當賑早見遇險時,千尋能夠毫不猶豫的決定救他,並且堅定地前往找尋錢婆婆。這是千尋人格的昇華,她幾乎完全戰勝了自己(雖然在錢婆婆家她還是把頭埋在大腿里)。千尋的成長,一路看來,令人感動。

有時需要看看像《千と千尋の神隠し》這樣的片子,才會記起什麽是好電影。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: