//
you're reading...
Travel

騎警堡壘和鳥類聖堂

這次去了兩個地方,第一個叫Fort Calgary Historic Park。Calgary原來是從一個塊小堡壘(fort)開始建造起來的。這些小堡壘是由加拿大的騎警(Mounted Police)們在探索加拿大西部時建造的。後來鐵路通了,又加速了城市的發展,小堡壘周圍有了雜貨店、藥店、洗衣店、電報局、劇院……然後我們可以想像馬路和房屋放射狀地向外發展,直至今天這個700多平方公里的Calgary。加拿大的騎警叫RCMP(Royal Canadian Mounted Police),在世界騎警界享有盛名。因為他們是加拿大的national police,除了Ontario和Quebec之外,其他的省區都是由RCMP提供policing service。說回他們建的堡壘,雖然現在只有重建的版本,但仍有不少圖片可以輔助想像:廣袤的土地,惡寒的氣候,小木屋、大校場,還有在風中佇立的旗杆。騎警們則是寬邊帽、紅衣、白手套、黑靴,還有馬匹。而他們周圍那片空蕩蕩的土地,就是今天的Calgary。如此穿越,令人產生無限遐想。

接下來去的地方叫鳥類聖堂(Inglewood Bird Sanctuary)。是在Bow River一段把岸邊圈起來,作為鳥類們不受人類打擾的聖地。人們可以參觀,但是只能在受限制的區域外。果然公車開到1公里外就拐彎了。我不得不步行到Sanctuary外。進去后,又要步行一段距離,才來到參觀地帶。其實我不清楚各種鳥類的習性,不知道這樣的秋季里會有多少鳥類,或者會有哪些鳥類。參觀所見的結果是沒有多少。數量最龐大的是在Bow River上,棲息在沙洲上的一大群白色的鳥。遠遠望去像一片白色的云。不僅只有鳥類,走到一半抬頭,竟看到一隻鹿正在盯著我。起初以為是假的,突然鹿低下頭吃草去了。我順著它望去,後面竟然還有好幾隻。他們也沾了鳥們的光,享受著自己的領地。

西方人保護動物的精神總是讓我們自慚形穢。但是一方面我們也無奈。像Calgary這樣在市中心圈出這麼大一塊地專門保護鳥類,這對於任何一個中國的二線以上城市都是不可能的——和城市發展矛盾,和人口形勢衝突,等等。二線以下的呢?估計也不可能——沒有經濟實力去維持。保護動物,保護自然,與其說是一項義務,不如說是一項特權。如加拿大,有足夠的土地,有足夠的經濟實力,有足夠的發展空間,就有保護動物,令他國自慚形穢的特權。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: