//
you're reading...
Travel

遠觀與近看

Segovia是Madrid附近有名的幾座小城之一,以著名的羅馬引水渠(Acueducto de Segovia)、大教堂和阿卡扎城堡(Alcázar)聞名於世。我很喜歡Segovia這種精緻的小城,走一走大概半天時間,不會很累,而又可以看到很令人激動的景觀。

提前5天買了高速火車(RENFE AVE)票,從Madrid出發聲稱不到30分鐘就到。果然如此,出發和到達時間與車票上的分秒不差,而且車廂環境非常好,敢說比我坐過的任何一種交通工具都好。

There is an image here

from facebook.com/xiangchen

火車站在Segovia城外大概6、7公里處。首先來到了旅遊信息中心,那裡只有一個工作人員,而遊客卻排起了長龍。工作人員不厭其煩地對每一隊遊客講解如何遊覽,其精神確實可嘉。而且是雙語講解,這在西班牙確實不多見。由這一點可見Segovia對旅遊業之重視。

Segovia城市確實很小,地圖上看好了哪一條街走過去,抬頭一看,發現其實是徒勞,景點早在視野範圍之內,什麽街不街的都無所謂了。看完了羅馬引水渠,順路應該來到大教堂。在歐洲看教堂就像在中國看廟一樣,早叫人有些生厭了。但既然大家都說它是景點,那就看看吧。到了Plaza Mayor,發現有一個觀景亭,很多遊客在那裡駐足看教堂。而這個觀景亭離教堂足足有100米左右。我跟風上了亭子,一看,果然不一樣。教堂在綠樹藍天的襯映下,顯得格外壯麗。難怪人們都喜歡到這裡來看,這個觀景亭一下子改變了大教堂原本在我心中的印象。

之後來到了阿卡扎城堡。傳說迪斯尼logo中的城堡就是依据该城堡而设计。這可以說是我來 Segovia最大的期許了。城堡前面是一片小花園,綠樹遮天,看不到城堡的一角。走過花園,則是城堡前的一小塊空地,無遮無擋,日光暴晒,抬頭看看,只見塔樓和尖塔從身前聳起。趕 緊買了票進去,看了豪華的內部,爬了令人暈頭轉向的塔樓,四顧周圍,都是荒野與公路。轉了半個小時左右,草草離開,回頭想再望望城堡,無奈又被綠樹擋住。原本期許很高的城堡,結果也不外如是。

城堡絕對是比教堂好看的,但是輸在沒有像教堂那樣有一個觀景亭。遊客們只能進去裏面看。但是裏面是遠遠沒有其外觀好看的。這樣,城堡的價值沒有得到體現,遊客的遊興也沒有得到滿足。如果能在城外山丘上設一個觀景點,擺上桌椅陽傘,提供冷飲,那麼絕勝5歐元的門票去看什麽金器盔甲、餐桌地毯。遠觀有時比近看要重要得多。

回來的路上,RENFE的司機飆車了,20分鐘就看到Plaza de Castilla的四座大樓。然後司機知道錯了,連忙刹車,結果准點到站。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: