//
you're reading...
Travel

景觀之所以為景觀

去Ávila的時候,聽說有個很有名的景觀叫Los Cuatro Postes,中文意思叫四根柱子。一般人的想法是:四根柱子有什麽好看的。而且在古城內,走過教堂,走過廣場,走過城牆,都沒用看到哪裡有四根柱子。後來仔細查地圖,才知道原來四根柱子在城外。登上西面的城牆,遠眺,還是沒看到,滿目只是公路、汽車和草地。在哪呢?後來才發現,原來在城門以西北的一處小丘上,看上去很小,稀稀落落有幾個遊客在那裡駐足。

爲什麽這會是一個很有名的景觀呢?看上去如此不起眼。跟古城比起來,它好像是被遺棄在一邊的失意者,既沒有很多擁簇,也沒有受到很好的保護——旁邊的草看似快要蓋過它了。

但是這種“看不起”隨著我們走進它而逐漸消失。當我們爬上小丘,從柱子的西南面迫近它,逐漸把眼睛、柱子和古城連成一條直線,我心裡一蕩:這四根柱子的背後,一邊是空蕩無邊的天空,一邊則是古城的全景。從這個角度看,Los Cuatro Postes像一個將軍,佇立在城邊,迎著夕陽,思考著… 他在思考著什麽呢?可能回想著白天的鏖戰,可能擔憂著明日的軍情,可能思念著故鄉的親人。站在Los Cuatro Postes之間,往西看,是血灑的殘陽;往東看,是粗獷而安詳的古城,還有城中瓦紅色的建築,以及建築上泛著的陽光。我明白爲什麽這四根柱子這麼有名了:它獨特的位置,與周圍及遠處景觀的融合,使得人們在此目睹了令人感懷的景色,產生了內心的豐富的感受。柱子本身雖然是很有代表性的建築,但與它的位置,與它的背景相比,后兩者顯得更為重要。

景觀之所以為景觀,並非只是自我完美即可。位置很重要,背景很重要。好的景觀,可能往往不是有多好看,而是因為處的位置好,同時有周圍的其他景觀加以映襯。因此,我們看一個“景觀”,不應妄下定論,否則往往看錯的是我們。而當我們身處困境時,亦不要妄自菲薄:每個人都可能成為一道亮麗的“景觀”,只要找對“位置”,利用好“背景”。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: