//
you're reading...
Travel

记录世界,燃烧心灵

有一天走在Paseo del Prado上,准备回家。路过一座建筑,记得是La Caixa的展览馆(后来才知道是已经跻身马德里前五名的CaixaForum博物馆)。一看时间还早,就抱着逛逛看的心理进去了。当时里面只有两个比较主要的展览,一个是意大利导演Federico Fellini的生平作品展,还有一个就是给我留下深刻印象的FOTOPRES摄影展。

FOTOPRES是La Caixa举办的年度摄影大赛,摄影师以主题式的一组作品参赛。这次展出的是2009年入围的9组作品。我很喜欢这些作品,因为它们都反映了我们所没有注意到的世界。其中最佳的一组是反映巴基斯坦女子遭丈夫、亲戚和追求者用酸性化学品毁容的惨剧。这一组作品的结构很简单,每一张照片都是一个被毁容女子的半身照,她们都穿着传统服装,包着头巾,而她们的脸庞已经是惨不忍睹。每张照片旁边都记录着她们被毁容的经历,或者是和丈夫发生争执,或者是家族纷争,或者是追求者的报复……这些女子,有些曾经是众人心目中的美女,有些即将当上空姐,有些一直梦想去美国留学,有些被毁容时还是个小女孩(毁容后遭到父母的抛弃,只能跟随亲戚生活)……这组照片以非常简单平实的方式反映了令人痛心的事实。

其他的照片也同样反映了震撼人心的故事。有一组反映的是巴基斯坦变性(transexual)人的故事,有一组反映的是蒙古的酗酒问题,还有一组描述了在西班牙的非洲移民的生活……我把每组照片的每一张都仔细看了一遍。到了另一个房间,是对摄影家的访谈视频,我也看了一遍。之后再次来到几组照片前,重温了一下。不到150平米的展览室,我驻留了一个多小时。

在众多艺术形式中,摄影无疑是我最爱,因为它最贴近现实(至少说可以很贴近现实)。而众多摄影形式中,像FOTOPRES这样的纪录摄影(documentary photography)又是我最爱,因为记录了我们没看到的世界。摄影虽然是一项艺术,讲求很多技巧;但是在我看来摄影,至少是反映现实的摄影,更多的是一项活动(activity)。FOTOPRES的摄影师们并没有遵循什么范式,也没有让被拍摄者摆上什么造型。他们中的很多人都在当地生活了很长的时间,深入了解了人们的生活,不停的采集素材,最终才提炼出宝贵的十多张照片。计算下端起相机到按下快门的时间,十几张照片不过几分钟的事。但是他们为了这几分钟,花费了数月的时间,甚至冒着生命危险,把自己扔到了另一个世界中。著名的战地摄影师Robert Capa说过:不是你拍得不够好,而是你离得不够近(If your picture isn’t good enough, you’re not close enough)。艺术上的造诣,只有与反映现实的勇气和决心结合,才能有伟大的作品。而我们才能通过这些作品,或多或少看看我们所不熟知的世界,或多或少燃烧一下自己或多或少已经麻木了的心灵。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

One thought on “记录世界,燃烧心灵

  1. 這個我也去看了,確實很震撼啊

    Posted by Pablo | December 29, 2010, 6:32 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: