//
you're reading...
Europe, Travel

在Casa Batlló前的思考

Casa Batlló, Antoni Gaudi的代表作之一。我驚訝于他的想像力、細緻入微與執行力。

IM想AGI像NAT力ION

沒有想像力,房子就是房子,四平八穩、規規矩矩。所謂的不同無非可能是一些外觀設計上的微調,所謂的出眾無非可能只是內部裝潢的豪華。然而Gaudi敢於想像,他眼中的建築是有生命的,像花叢,像獸群,像一個生態有機體;而材料、结构及其他技术上的限制无法阻碍这种想象力的发展。Casa Batlló的屋頂正面如同一條龍的背脊,又像魚的身體,而頂樓的洗衣室部份更是採用了抛物線狀的類似拱頂的架構,漫步其中如同在一條巨龍的身體內穿行。Gaudi敢於把會客室的窗設計成水泡狀的落地窗,敢於把煙囪集結成如同人像雕塑,敢於把陽臺造就成仿佛打哈欠的人臉……Gaudi敢於想像!如果沒有這種想像的勇氣,再好的設計和工匠也造不成舉世矚目的房子,最多只能造成四平八穩、規規矩矩的房子。人生亦如此。我的高中校友鐘南山经常提及他高中语文老师的一句话:“人不僅生活在現實中,也要生活在理想中”。理想之于人生,正如想像力之于建築。沒有想像力的建築,可以是一座好建築,但是不會是一座最好的建築或之一。沒有理想的人生,可以是一個不錯的人生,但是不會是一個偉大的人生。人如果只活在現實中,以現實來稱量自己的理想,如履薄冰,膽顫前行,那麼人生最多只能是四平八穩、規規矩矩,如同世界上千千萬萬座幾百年後無人會記起的建築。而Casa Batlló,因Gaudi大膽飛馳的想像力,雖建於百年之前,至今仍頂負者“現代”建築代表作的名號,雖不能說後無來者,至少也是“來”者不易。

細微入致(DETAILS)

除了想像力,一座偉大的建築還需要什麽?蘇州園林的建造者會力求使每個角落都值得觀賞。葉聖陶說:“蘇州園林在每一個角落都注意圖畫美”。Casa Batlló也是如此。從每一個門把手、樓梯扶手、通風柵板和瓷磚,無不都透著作者細微入致的考慮。Casa Batlló是一座可以觸摸的建築,每一處需要手操作的地方,都務必遵循人體工學設計。房間的光線用彩色玻璃採集而不至於將房間內部暴露出去。窗戶自頂向下逐漸變大,因為底層房間更需採光。瓷磚顏色自頂向下由深轉淺,可以使得建築的牆壁呈現波光似的變化。甚至連通往頂層的樓梯也設計成螺旋狀,使得這一段小小的路程平添些許樂趣。我想到的是:做任何事,不是有個正確的大方向大理想就可以。成大業者,不是有完美的能力,而是由追求完美的決心。Casa Batlló並不是完美的建築,但是建築師追求完美的決心不斷地在這裡那裡體現,讓人意外,讓人欣喜,讓人感動。不是完美,勝似完美。

EXECUTIIONE執行力

據說Gaudi是看著Casa Batlló建成的,他親自到施工現場,監督材料採集、建造過程以及內部佈局。Gaudi沒有別的參考資料、工人們也不是建築師,更沒有見過像Casa Batlló這樣的建築。Gaudi只憑著一座簡易的模型,手把手地講解如何建造,不停的檢驗、考核、返工、重鑄……敢問世界上有幾個建築師能夠做到如Gaudi一樣,從圖紙到施工現場,如此咬著自己的作品,如此堅定的盯著自己的作品,如此有激情的創造著自己的作品?我看過許多計算機科學的研究員,他們或者擔任構思者,或者擔任編碼工作,或者擔任顧問,甚至有些元老級人物僅負責論文修改。很少有人,能夠一直地,把一個構思創造、實現并推廣出來。大多數人沒有這份激情、動力和精力。我猜在很多其他領域,我們也很難看到類似建築界的Gaudi這樣鞠躬盡瘁地為自己作品服務的人。這其實更是一種執行力:你能不能把一個東西真真切切扎扎實實地做出來;而不是說“它可以這麼做”,“我已經做了什麽”之類的托詞。有執行力的人,是美麗的人,即便他們失敗了。

Advertisements

About Xiang 'Anthony' Chen

Making an Impact in Your Life

Discussion

One thought on “在Casa Batlló前的思考

  1. 就等著你在Human-Computer Interaction領域execute啦

    Posted by Pablo | December 29, 2010, 7:08 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Updates

%d bloggers like this: